Якунин Сергей Иванович, Ханси

[2]

Шихан ОС!
Мне 25 лет из них 6 я занимаюсь Кёкушином. На тренировках у меня всегда хорошо всё получается и мне всегда кажется, что я на многое готов. Но как только я выхожу на татами, у меня появляется страх, неуверенность и вообще я весь "сгораю". Как быть?

Александр г. Санкт-Петербург

Сихан:
Дорогой Александр, спасибо за письмо и вопрос.

Участие в общественных мероприятиях - это прежде всего личная ответственность, а значит и определённые трудности в управлении нашей психики и нашего сознания. Через это проходит большинство занимающихся. На тренировках мы заняты собой, нам никто не мешает и у нас всегда очень хорошо всё получается, но стоит выйти на экзамен, где есть ответственность или присутствуют зрители, как сразу возникают комплексы и даже проблемы. То, что ещё вчера было простым и доступным, сегодня превращается в настоящее испытание. У меня есть очень много примеров, когда мои ученики, показывающие великолепные результаты и достижения в Додзё, выходя на татами, становились бессильными и просто неузнаваемыми.

Человеческая психика и сознание - вот над чем постоянно приходится работать, занимаясь Кёкусин. Поставить под контроль - значит победить себя и всегда быть собой. Это тяжело, но это по "плечу" всем тем, кто хочет и к этому всячески стремится. Я сам давно иду по этому Пути, через это проходили и проходят все мои последователи. Страшного здесь ничего нет, наоборот, это только укрепляет Дух и делает нас сильнее по жизни.

Занятия Кёкусинкай - это всегда упорный труд, который находит своё выражение во внешней и внутренней форме, при чём всё, что мы делаем внешне, является лишь средством и способом познания и обретения внутреннего состояния. В этом Суть и Смысл Кёкусин каратэ - через внешнее постигать внутреннее.

Любая наша динамика - это активный способ медитации, об этом всегда говорил и Сосай Ояма, этого придерживаюсь и я в своих тренировках. Чтобы я не делал, над чем бы я не работал, моё сознание в такие мгновения свободно от всех мыслей и страхов. Это состояние Пустоты и Сила Духа позволяют мне побеждать и добиваться Цели.

Любой страх или неуверенность возникают только в нашем сознании и ни где более, если мы это поймём и научимся управлять этой зоной деятельности, а именно, освобождать сознание от всего в нужный момент, обретая Пустоту, то мы получим уверенность и силу, мы станем намного сильнее, чем только можем себе представить. В такие мгновения нами движет ни сознание, а наше бессознательное.

Для того, чтобы продемонстрировать все свои умения и Дух на татами, надо верить в себя, полностью без остатка отдаться борьбе и идти до конца. Это принцип борьбы и достижения результата. Поверьте, победить себя гораздо важнее, чем победить просто кого-то. Будьте сильнее и всегда оставайтесь собой, верьте в неизбежность достижения своего результата и у Вас обязательно всё получится.

Дорогой Сергей Иванович!
Я хотел бы поделиться с Вами своей радостью и успехом.
У меня на протяжении уже 3-х лет существуют серьёзные проблемы со здоровьем. Что только я не пробовал и к кому только не обращался за помощью. Всё безрезультатно. Несколько раз я посещал курсы М. Норбекова. Друзья почему-то посоветовали встретиться с Вами, а лучше поехать на курсы с Вашим участием. Когда я узнал, что Вы едите в Индию, я записался сразу же и ждал встречи. О Вас в Институте ходят настоящие легенды, но я никогда не верил подобному и всё же решил посмотреть на Вас.
Когда я Вас увидел в аэропорту и посмотрел в глаза, то по телу у меня пробежала молния, от действия которой, я поверил во всё, что мне говорили о Вас. Я почувствовал, что только Вы сможете мне помочь. Я не только в это поверил, но и почувствовал.
Ваши утренние занятия на берегу океана и вечерние беседы настолько глубоко проникли в меня, что сотворили ЧУДО. По возвращению домой, я почувствовал себя другим человеком, но каково было моё удивление, когда очередной раз сдал анализы и получил результат. Лечищий врач сказал, что от моих проблем ничего не осталось, что я стал здоровым человеком. В это сложно было поверить, но это так. Я сдал анализы повторно и прошёл полностью обследование. Понимаете, произошло ЧУДО. Я уверен, это благодаря Вам. У меня нет слов выразить Вам благодарность за то, что Вы сделали для меня и моей семьи. Мы все склоняем перед Вами голову и всегда будем молиться за Вас. Огромное спасибо. Дай Бог Вам долгих лет жизни и счастья.

Александр М.

Сихан:
Дорогой Александр!

Ваше чудо - это Ваш труд и Ваша Вера.
Победить себя всегда очень сложно, но Вы смогли. Будьте здоровы и счастливы. У Вас всё будет хорошо, поверьте, я это точно знаю.

Сергей Иванович!
В своих выступлениях Вы говорите людям о том, чтобы они чаще вспоминали о своих родителях и чтили их. Но ведь сейчас жизнь такая, что все заняты собой. Как Вы считаете, это в конце концов доходит до них?

Дмитрий Верещагин г. Нижний Новгород

Сихан:
Дорогой Дмитрий! Спасибо за очень актуальный вопрос.
Всю свою жизнь я любил и уважал своих родителей, а после ухода их из жизни, постоянно вспоминаю и приезжаю на могилы, вне зависимости от своей занятости. Я всегда жалею о том, что недостаточно смог дать им тепла и ласки при их жизни, хотя всячески к этому стремился, но возможности были очень ограничены.
Всю ценность жизни начинаешь понимать, только тогда, когда её теряешь. На своих занятиях, я хочу обратить внимание учеников прежде всего на это. Без любви к родителям не возможно почувствовать себя до конца счастливым человеком, не возможно стать настоящим Мастером.
Недавно я встретил своего товарища, которого очень долго не видел. Он рассказал мне о том, чего добился в жизни и что потерял. Однажды ему позвонила мама и спросила, приедит ли он на праздник домой. Все его давно не видели и очень соскучились. Он им ответил, что не сможет это сделать сейчас, но чуть позже обязательно приедит, так как занят делами своей фирмы. Через три дня после звонка и разговора с мамой, ему сообщили, что она умерла с его фотографией в руках так и не дождавшись. В эти секунды вся его жизнь прошла перед глазами. Он вдруг осознал, что потерял самое дорогое в жизни. Он бросил всё и приехал, но прехал ни на долгожданную встречу, а на прощальные проводы. Сейчас он не может себе простить того, что не бросил всё и не приехал к ней тогда.
Вы спрашиваете меня, понимает ли это молодёжь о чём я им говорю и что хочу донести - мне сложно ответить однозначно, но по реакции в зале - да, понимают. Говоря о родителях нужно понимать, что они не вечны и что они всегда ждут своих детей, особенно в преклонном возрасте. Это единственная радость, которой мы их порой лишаем.

Сихан, скажите пожалуйста, как мне поступить с человеком, который меня оскорбил и оклеветал. За ним это уже наблюдается не впервой.

Игорь 26 лет г. Москва.

Сихан:
Дорогой Игорь, в жизни всегда есть люди, которые несут добро и хорошее настроение, а есть те, которые исходят от обратного. Оскорбить человека, надругаться над его чувствами для них очень легко. С подобными поступками и поведением сталкивается каждый человек в нашей стране. Проявляться это может в чём угодно, не обязательно напрямую, но наша психика остро реагирует на всё это. Кто-то пропускает и забывает, а кто-то тяжело переживает и даже заболевает.
Если подобные действия направлены на меня, то я стараюсь не обращать на это никакого внимание. Здоровье и хорошее настроение гораздо важнее. К тому же, я знаю себя и своё поведение. Мне не в чем себя упрекнуть, в моей жизни нет людей, которых бы я обидел или как-то плохо по отношению к ним поступил. Моя совесть всегда чиста.
Оскорбление и клевета - это всегда удел слабых людей. Тот, кто не научился уважать, никогда не сможет быть по-настоящему человеком. Если Вы хотите отреагировать на негативные действия по отношению к Вам, то есть Закон, а если не хотите связываться и втягиваться во всё это, то постарайтесь быть сильнее и не обращать на это внимание, хотя я очень понимаю, что ситуации бывают разными, но тем не менее. Рано или поздно жизнь всё равно расставит всё на свои места, в этом я абсолютно уверен. Будьте собой и не опускайтесь на уровень слабости и безвольности.

Сергей Иванович, читая интервью в газете я зарядился Вашей идеей и пошёл в клуб каратэ. Там я хотел встать на Путь, чтобы стать сильнее Духом и получить навыки Успеха в жизни. Но, к сожалению, ничего подобного там не нашёл. Пришлось уйти. Может быть я не туда пришёл, хотя стиль там киокушинкай.

Андрей Николаевич С. 37 лет г. Новосибирск

Сихан:
Дорогой Андрей Николаевич!
К сожалению, далеко ни в каждом клубе можно найти то, о чём говорю я в своих выступлениях. Даже среди своих учеников, которые являются сейчас руководителями и учителями, я не всегда вижу мои требования и результат, но в свою очередь, стараюсь сделать так, чтобы каждый из них соответствовал всем канонам образования и педагогики Пути Боевых Искусств.
Найти настоящего Мастера и стать его учеником - это удача в жизни.
Те клубы, которые имеют развитие на территории России, да и за её пределами, как правило являются спортивными клубами , имеющие строго определённую цель - спорт и спортивные достижения. Я называю это этапом, у них же это окончательная цель. Отсюда и проблемы.
Когда я вижу очень хороших спортсменов на татами, я радаюсь за них, но когда вижу, что они не могут найти себе применение в жизни потом, в лучшем случае работают охранниками или ещё кем-то на этом же уровне, мне за них очень обидно.
Представители Кёкусин должны быть сильными по Духу людьми и успешными по жизни. Для этого необходимо много трудиться, верить и не отступать от намеченных целей.
В настоящее время большинство моих учеников - это успешные люди, знающие, что им нужно в жизни и как этого добиться. Я могу без преувеличения сказать, что они Лидеры, за которыми идут люди. Они являются Руководителями всевозможных структур бизнеса, политики, общественных движений. Большую помощь в их достижениях оказал Путь, выбранный ими однажды. Они поверили в меня, они поверили в себя - вот вам и результат.
Своих учеников я всегда хочу видеть, прежде всего, хорошими людьми и успешными по жизни, так как именно на это и направлен весь мой педагогических Путь.
Если Вам нужно именно это, то тогда ищите Мастера, а не тренера боевых искусств, Школа здесь не при чём, важен сам человек.

Здравствуйте, shihan

Из - за множества людей прошедших , Сергей Иванович , через Ваши руки Вы меня конечно не помните. Но Вы вошли в мою жизнь однажды, помогли найти Путь, по которому я иду сегодня! Спасибо Вам за это огромное!!! Я атестовался у Вас на 8-й кю в Пятигорске в 1990 г. (фото на сайте). Тогда я занимался у вашего ученика А.Н, потом мы встречались в Днепропетровске, на семинаре шихана Адеми , где я стал невольным свидетелем Вашего разговора с бранчифом К.
На прощание Вы мне сказали : " Что ж, жизнь то продолжается!" И она действительно продолжилась.
После Вашего отъезда мы сильно поспорили с С.Н. и расстались. В потребительском отношении к людям он , по моему , до сих пор не изменился. А за Вас я искренне рад, что у Вас так хорошо все сложилось .Да иначе и быть не могло с Вашим талантом и трудолюбием. Поздравляю Вас со всеми достижениями сразу,потому что перечислять их пальцы устанут. Хочу послать Вам одно стихотворение , когда я его прочитал, я невольно вспомнил о Вас:


Среди всего, что в нас переплелось,
Порой самодовольство нами правит.
"Казаться или быть?" - вот в чем вопрос,
Который время человеку ставит.
Считаться кем-то, или кем-то быть?
Быть смелым, или делать вид, что смелый?
Ты жертвовал, творил, умел любить,
Или об этом лишь вещал умело,
Робея самому себе признаться,
К чему стремишься: быть или казаться?..
Что стоит жизнь в довольстве иль покое,
Когда ее пытаются лепить,
Фальшивя переделанной строкою...
Легко казаться. Очень трудно быть...

Вы смогли стать лучшим не смотря ни на что!! Осу!

С уважением, В.К . г. Ставрополь

Сихан:
Дорогой Виталий,
Большое спасибо за письмо и слова благодарности в мой адрес.
Сейчас по жизни редко можно встретить таких людей как Вы. Я горжусь тем, что имел возможность тренироваться с Вами и передать Вам хоть какой-то опыт и свою энергию. Вы благодарный человек, а это уже очень много по жизни.
Я уверен, что у Вас всегда всё будет хорошо, а иначе и не может быть, ведь Вы познали то, что многим не удаётся и за всю жизнь. Таким учеником как Вы можно всегда гордиться, что я и буду делать.
Ещё раз спасибо, здоровья, счастья и Силы Духа на Вашем Пути. ОС!

С наилучшими пожеланиями и признательностью С.И. Якунин

Здравствуйте, Сергей Иванович!

Пишет Вам Лира Т, я была на курсах Норбекова М.С. в Индии. После многих открытий в себе, там в Индии я была несколько растеряна и поэтому, наверное, никак не проявила себя.

Очень, очень хочется выразить Вам глубочайшую признательность и благодарность, за Ваши слова, за состояние уверенности и спокойствия, которое Вы дали всем нам! Как мне это сейчас помогает, спасибо Вам! За этот месяц я решила уйму вопросов, которые лежали заброшенным "лесоповалом". И еще предстоит решать дальше. Но, я уже не боюсь, это так здорово! Когда появляется трудность, я всегда вспоминаю наши занятия на берегу океана и Ваши слова "Спокойствие и уверенность" и "Не надо ничего в этой жизни бояться". По возвращению домой, я нашла Вашего ученика и пришла к нему тренироваться.

По профессии я - программист, вечные джинсы и свитер плюс теперь занятия каратэ. Да, они дают мне силу, уверенность, но не обрету ли я жесткость, присущую мужчинам? Сейчас я даже и представить не могу, как я буду драться по-настоящему? Как мужчина? Но мне свойственно жалеть, испытывать жалость, нежность к мальчишкам, потому что все они годятся мне в сынишки. Где найти этот баланс между преодолением себя, воспитанием воли и силы духа, но в то же время остаться мягкой и женственной? Возможно-ли это? На занятии это пока получается, но ведь в жизненных ситуациях у меня не будет возможности настроиться, что сейчас я "воин" или правильнее "воительница", а через 5 минут я женщина?

Заранее благодарна за ответ, если у Вас будет возможность ответить. Если нет, то конечно же, я все равно Вам благодарна, и значит я найду правильный ответ сама.

Ой, как настоящая женщина, я могу еще болтать "битый час". Конечно же хочется похвастаться каким-то открытиями, какими-то успехами и т.д. Кажется, что столько открыла нового, что об этом никто не знает, хочется рассказать всему миру. :)

Просто знайте, что есть в Сургуте, один человечек, который Вам бесконечно благодарен и что живет он и копошится в своих маленьких делах, далеко от Вас Великих, но копошится он на пользу себе и роду людскому, с благодарностью, радостью и счастьем от того, что он становится свободным! От того, что он вдруг узнал (это в 33-то года!!!) что он, вернее я - человек. Этого не передать словами... У меня такое ощущение, что я все могу, я все преодолею, все что я захочу - все получится! И все начинает уже получаться. Слишком долго я шла непонятно куда, непонятно зачем и непонятно почему. Где была моя голова, душа и сердце, так и останется для меня, наверное, загадкой.

Спасибо Вам еще раз.
Успехов Вам и удачи во всем!

С искренним и огромным уважением,
Лира Т г.Сургут

Сихан:
Дорогая Лира,

Большое спасибо за тёплые слова и Вашу признательность.
Ваше письмо - это ответ на все Ваши вопросы настоящие и будущие. Вы задаёте их и сразу же отвечаете на них. Прочитав письмо, почувствовав Ваш настрой и энергию, я чему-то даже у Вас поучился. Вы сильная женщина и в этом ответ - Сила Духа и женственность, ничего не бойтесь, здесь нет пртиворечий. У Вас гармония, которую Вы может быть и не замечаете.
Всего Вам наилучшего в жизни, всегда оставаться такой, какая Вы есть. Здоровья и женского счастья.

Искренне Ваш С.И. Якунин

Шихан ОС!

Сергей Иванович, подскажите пожалуйста, в чём основные отличия между спортом Кёкушин и Школой. Я всегда считал, что спорт Кёкушин - это когда тренировки направленные на кумитэ, а Школа, когда изучаются ката, сдаются экзамены и т.д. Такое толкование я слышал ото всех, кто развивает Кёкушин в России.

Сергей М. 2 Дан

Сихан:
Дорогой Сергей, внешняя форма и динамика, которую мы изучаем, представляет Школу в целом и искать здесь отличия не следует.
Отличия и понимание всегда только в целях и подходах.
Когда мы говорим о Школе, то должны понимать, что вся изучаемая форма - это лишь инструмент и способ познания и совершенствования.
Кихон, идоо, ката, кумитэ - это инструмент и способ, а цель - сам человек. Изучая форму, прикладывая веру и труд, человек познаёт себя и совершенствуется, становясь сильнее Духом и благороднее Душой. Это процесс длится долго, но он показывает истинный Путь.
Для этого Пути не обязательно много знать и многое уметь. Важно, чтобы через изучение и практику внешней формы, человек обретал внутреннее содержание, изменялся и становился совершеннее.
Что касается спорта Кёкусин, то это лишь небольшая составная часть Школы, как правило, связанная с возрастными рамками занимающегося и Цель здесь - стать Чемпионом. Вот и всё. В России основное большинство клубов развивают спорт Кёкусинкай.